Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 22/23 > 5. Spieltag Bundesliga > Borussia Dortmund - TSG Hoffenheim 1:0

Borussia Dortmund - TSG Hoffenheim 1:0

Gregor Kobel / Borussia Dortmund:

Borussia Dortmund gewinnt das Freitag Abendspiel des 5. Spieltages mit 1:0. Dabei hatten die Hausherren nahezu über die gesamte Spielzeit hinweg die Partie auch im Griff. Die TSG fand offensiv kaum statt und hatte im Allgemeinen nur wenige Abschlüsse zu verzeichnen. Vor allem in der ersten Hälfte war es offensiv zu wenig von den Gästen, die Gregor Kobel nicht einmal wirklich prüfen konnten. So musste der Dortmunder Schlussmann meist nur im eigenen Spielaufbau und beim Abfangen von ungefährlichen Bällen in Erscheinung treten.

Dabei agierte Kobel zu jederzeit sehr ruhig und souverän, was er auch genauso ausstrahlte. Vor allem gegen Ende der Partie versuchte Hoffenheim doch noch einmal zum Ausgleich zu kommen, doch waren die Angriffsbemühung zu harmlos und auch deutlich zu unpräzise, sodass es bei einem größtenteils ungefährdeten Dortmunder Heimsieg kam.

torwart.de-BewertungKobel (Borussia Dortmund)Baumann (TSG Hoffenheim)

Oliver Baumann / TSG Hoffenheim:

Das Ergebnis fällt knapper aus, als es der Spielverlauf eigentlich hergegeben hätte. Die Borussia war in der Offensive die deutlich bessere und dominante Mannschaft. So gab es bereits in der 2. Minute die erste Aktion, die aber noch keine wirkliche Gefahr erzeugte. Baumann konnte einen Flachschuss sauber abfangen. In der 15. Minute erzielte Reus bereits das einzige Tor der Partie. Von links kombinierte sich Dortmund in den Strafraum. Brandt bediente dann mit einem Ball Reus, der aus 7 Metern halblinker Position den Ball an Baumann vorbei in die lange Ecke drosch. Baumann machte zum Zeitpunkt des Schusses noch einen Schritt nach vorn und war daher noch in der Bewegung. Allerdings war der Schuss aus dieser kurzen Entfernung ohnehin kaum zu parieren.

Auch in der Folgezeit war Dortmund spielbestimmend und hatte weitere Abschlüsse, die jedoch zunächst keine weitere Gefahr erzeugten. Vor allem Modeste verfehlte mit seinen Aktionen das Tor. Dennoch war Baumann noch ein Garant dafür, dass es nur 1:0 stand und es dabei auch bis zum Ende blieb. So rettete der Keeper mit einer tollen Tat gegen Bellingham.

Auch in der zweiten Hälfte änderte sich am Spielverlauf wenig. Der BVB war am Drücker und hatte seinerseits auch die besseren Chancen. Vor allem in der 67. Minute hätte der Gastgeber zwingend das 2:0 erzielen müssen. So scheiterte erst Hazard an einem starken Block und Von Baumann und auch Modeste bekam den Ball am sich entgegenwerfenden Baumann nicht vorbei. In den letzten 20 Minuten der Partie konnte der BVB wiederum seine Gelegenheiten nicht mehr gefährlich auf das Hoffenheimer Tor bringen, sodass Baumann nicht mehr entscheidend eingreifen musste.