Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 22/23 > Freundschaftsspiel: Oman - Deutschland 0:1

Freundschaftsspiel: Oman - Deutschland 0:1

Die deutsche Nationalmannschaft gewinnt eine Woche vor dem eigenen Start in die Weltmeisterschaft gegen Japan die Generalprobe gegen den Oman mit 1:0. Allerdings war das Spiel alles andere als mitreißend. Der Oman verteidigte sehr konzentriert und diszipliniert, sodass den deutschen Offensivakteuren nur wenig einfiel, den gegnerischen Defensivverbund auseinanderzuziehen. Dementsprechend gab es auch nur eine begrenzte Anzahl an Torchancen. Gleichsam präsentierte sich der Torwart des Omans, der 25-jährige Ibrahim Al Mukhaini, in einer sehr starken Verfassung und war lange Zeit nicht zu überwinden. So scheiterten Havertz und Sané vor der Pause mit zwei starken Gelegenheiten.

Auch nach der Pause reichte es für die deutsche Nationalmannschaft, nunmehr mit dem eingewechselten Füllkrug, lange Zeit nicht für den Torerfolg. Wieder erwies sich der omanische Torhüter als kaum zu bezwingen an diesem Tag, war dann aber in der 82. Minute letztlich doch geschlagen, als Füllkrug vor ihm auftauchte und den Ball an dem etwas entgegenkommenden Keeper vorbei ins Tor schob. Al Mukhaini war in dieser Situation nicht mehr schnell genug am Boden, um den Gegentreffer noch zu verhindern.

Für Manuel Neuer hingegen war es zumeist ein ruhiges Spiel. Der Oman versuchte es mit schnellen Gegenstößen, vermehrt über die Außen zum Erfolg zu kommen. Dabei hatte Neuer aber nur wenig zu tun. Den einen oder anderen langen Ball konnte die deutsche Nummer 1 abfangen, bevor die Situation wirklich gefährlich wurde und leitete anschließend den Gegenstoß mit schnellen und gezielten Abwürfen ein. In der 72. Minute hatte Neuer das Glück, dass AL Ghassani den Ball nach einer mustergültigen Hereingabe 4 Meter vor dem Tor regelrecht ins Seitenaus grätschte. Das Gegentor wäre für den Torwart wohl sonst nicht mehr zu verhindern gewesen. Viel mehr hatte der Oman aber in der Offensive auch nicht mehr zu bieten, sodass es wenigstens ein vom Ergebnis her knapper Erfolg wurde.