Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 23/24 > 8. Spieltag Bundesliga > 1. FC Köln - Borussia Mönchengladbach 3:1

1. FC Köln - Borussia Mönchengladbach 3:1

Marvin Schwäbe / 1. FC Köln:

In der ersten Hälfte gab es in Köln nur Einbahnstraßenfußball der Hausherren zu bestaunen, während die Gladbacher Borussia in der Offensive gar nicht stattfand und damit auch keinen einzigen gefährlichen Angriff sich erarbeiten konnte. Dadurch wurde auch Marvin Schwäbe bis zur Pause nicht einmal wirklich ernsthaft gefordert.

Nach der Pause waren die Gäste dann zunächst die bessere Mannschaft, konnten aber weiterhin nicht wirklich Torgefahr erzeugen, sodass Schwäbe zunächst weiterhin nicht im Fokus stand. Den großen Nackenschlag aus Kölner Sicht gab es dann in der 63. Minute, als Elvedi nach einem Eckball ausgleichen konnte, nachdem der Effzeh einfach nicht nach dem 1:0 nachlegte. Einen Eckball von links erreichte der Torschütze am ersten Pfosten und ließ die Kugel über die Stirn in die lange Ecke rutschen, wobei Schwäbe aufgrund der kurzen Distanz nicht mehr adäquat reagieren konnte. Doch danach kam von den Fohlen erneut zu wenig, wenngleich natürlich auch der Platzverweis gegen Koné eine Ursache dafür war. Dadurch blieb letztlich beim hochverdienten Derbysieg der Hausherren.

uhlsport Handschuhe 2023

torwart.de-BewertungSchwäbe (1. FC Köln)Nicolas (Borussia Mönchengladbach)

Moritz Nicolas / Borussia Mönchengladbach:

Das positivste an der Gladbacher ersten Hälfte war das Ergebnis, denn es spielten in Durchgang 1 nur die Hausherren, die bereits nach 9 Minuten durch einen von Kainz verwandelten Elfmeter. Dieser traf in die linke Ecke aus Sicht des Torhüters. Dieser war zwar in die richtige Richtung unterwegs, konnte aber den sehr wuchtigen und hohen Strafstoß nicht mehr erreichen. Auch nach der eigenen Führung spielte nur Köln und hatte insbesondere durch zwei Aluminiumtreffer das 2:0 auf dem Fuß. Nicolas wäre jeweils machtlos gewesen. Darüber hinaus konnte sich auch Moritz Nicolas bei dem einen oder anderen Abschluss noch auszeichnen.

In der 75. Minute verursachte Nicolas einen Elfmeter, als er eine Flanke von rechts wegfausten wollte, allerdings zu spät kam und nur Waldschmidt statt des Balls traf, sodass Schiedsrichter Aytekin erneut auf den Punkt zeigte. Erneut trat Kainz an, versschoss aber, da Nicolas den sehr seltsam getretenen Schuss hoch in die Mitte parierte, indem er in der Mitte stehen blieb. Jedoch bewegte sich Nicolas zu früh von der Linie weg, sodass der Elfmeter wiederholt werden musste. Diesmal verwandelte Kainz sicher, indem er in die rechte Ecke aus Sicht von Nicolas schoss, während dieser in die andere Ecke sprang. Kurz zuvor sah Koné die rote Karte, sodass Gladbach in Unterzahl agieren musste. In der 85. Minute rette Nicolas seine Mannschaft vor dem enggültigen, als er einen wuchtigen Schuss von Waldschmidt zur Seite abwehren konnte. Pünktlich mit Vollenden der regulären Spielzeit erzielte Waldschmidt noch das 3:1. Über links spielten die Kölner einen schnellen Gegenstoß aus. In der Folge kam Waldschmidt aus halblinken 17 Metern zum Abschluss und schoss flach in die lange Ecke ein. Nicolas machte direkt vor dem Schuss noch einen Zwischensprung in die kurze Ecke und stand anschließend auch sehr breit, sodass er nicht mehr weit genug in die lange Ecke tauchen konnte und somit erneut geschlagen war.