Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 23/24 > DFB-Frauen - Nations-League-Olympia-Quali - Niederlande - Deutschland 0:2

Nations League Kleines Finale - Deutschland schafft Olympia-Qualifikation nach 2:0-Sieg gegen die Niederlande

Mit der letzten Chance sichert sich die deutsche Frauen-Nationalmannschaft das Ticket für die Olympischen Spiele in Paris, welche vom 26.07. bis zum 11.08.2024 stattfinden. Dafür musste der dritte Platz in der Nations League erreicht werden. Während die Frauen, trainiert von Horst Hrubesch, noch das Halbfinale gegen Frankreich verloren, konnte das Spiel um Platz 3 in Heerenveen mit 2:0 gegen die Niederlande gewonnen werden.

Vor allen der deutschen Mannschaft war der Druck anzumerken. Zwar hatte man eine Überzahl an Chancen, doch konnten diese zunächst nicht genutzt werden. Zu häufig fehlte die notwendige Präzision bei den Abschlüssen. Die Versuche, die auf das Tor von Daphne van Dromselaar kamen, stellten die Torhüterin zunächst vor keine großen Probleme. Lediglich ein Pfostentreffer von Nüsken sorgte im ersten Durchgang für deutliche Gefahr.

Auf der Gegenseite hatten die Frauen der Niederlande von der Qualität her ähnliche Abschlüsse. Wirklich gefährlich wurde es aber eher selten vor der Pause. Die beste Chance hatten die Gastgeberinnen bereits in der 6. Minute, als Frohms eine Flanke aus dem Halbfeld mit den Fäusten klärte, obwohl der Ball wohl auch möglich zu fangen gewesen wäre. Darüber hinaus geriet die Faustabwehr zu kurz, sodass die Niederländerinnen im Ballbesitz blieben. Der nachfolgende Schuss von Kaptein flog neben das Tor.

Bühl und Schüller bringen Deutschland auf die Siegerstraße

Nach der Pause wurde die deutsche Mannschaft stärker und hatte nunmehr eine Vielzahl an Chancen. Direkt nach der Pause scheiterte so Nüsken an van Domselaar. Zwar erzielte die Gäste in der 49. Minute das erste Tor der Partie, doch ging dem Treffer von Schüller eine Abseitsposition voraus, sodass der Treffer zurecht nicht zählte. Auch anschließend ging es zumeist auf das Tor der Oranje, doch weitere Male war die niederländische Torhüterin nicht zu überwinden. Dies gelang erst in der 66. Minute durch Bühl. Nach eine Flanke von rechts verlängerte Oberdorf in der Mitte auf den zweiten Pfosten, wo Schüller gegen die Laufrichtung von van Dromselaar unbedrängt in die lange Ecke traf. Die Keeperin war hierbei chancenlos. Ähnlich verhielt es sich dann in der 78. Minute, als Schüller mit ihrem Doppelpack auf 0:2 stellte, wodurch die Partie bereits entschieden war. Schüller traf mit einem Kopfball nach einer Flanke von rechts. Aufgrund der kurzen Distanz konnte van Dromselaar lediglich hinterherschauen.

Merle Frohms und Daphne van Dromselaar spielten gute Partie

Erst in den Schlussminuten konnte die Oranje selbst in der Offensive noch einmal Akzente setzen. Wirklich gefährlich wurde es dann aber erst in der Nachspielzeit noch einmal, als bei einem Freistoß aus dem Halbfeld die deutsche Defensive unsortiert wirkte und der Ball lediglich am Pfosten landete und dann von Frohms gesichert werden konnte. Im Allgemeinen war der deutschen Nationalmannschaft über weite Strecken der Partie auch die Bedeutung des Spiel und der damit verbundene Druck anzumerken. Vor allem auch Merle Frohms musste sich erst in die Partie hineinarbeiten und agierte zum Ende der Partie hin immer souveräner.