Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 23/24 > Champions League Viertelfinale - Rückspiele > Borussia Dortmund - Atletico Madrid 4:2

Borussia Dortmund - Atletico Madrid 4:2

Gregor Kobel / Borussia Dortmund:

Nach intensiven, beinahe wilden 90 Minuten setzt sich der BVB zu Hause mit 4:2 gegen Atlético Madrid durch und steht erstmals seit 2013 wieder im Halbfinale der Champions League. Schon zu Beginn glich dieses Spiel einer Achterbahnfahrt, als beide Mannschaften eine sehr große Chancen liegen ließen. Für die Rojiblancos lief Morata frei auf den entgegenkommenden Kobel zu und überlupfte den Torhüter, doch landete das Spielgerät letztlich knapp neben dem Tor. Viel mehr hatten die Gäste aber in der ersten Hälfte allerdings nicht an Chancen.

Nach der Pause aber drehten die Colchoneros auf und kamen recht schnell, wenn auch ein wenig glücklich, zum 2:1 und 2:2. Zunächst sorgte ein Eigenetor von Hummels in der 49. Minute für den Anschlusstreffer, als ein Eckball am zweiten Pfosten Hermoso fand und dieser in Richtung des Tores köpfte, doch vor Kobel Hummels klären wollte, aber dadurch den Ball ins eigene Tor bugsierte, während der Keeper nicht mehr schnell genug reagieren konnte. 9 Minuten später hatte Correa bereits den Ausgleich auf dem Fuß, doch schob er frei vor Kobel die Kugel am Torhüter aber auch am Tor vorbei.

Der durchaus nicht unverdiente Ausgleich zu dieser Zeit fiel dann in der 64. Minute durch Correa. Der Torschütze selbst zog in den Strafraum und bediente Riquelme, dessen Abschluss noch geblockt wurde, im Anschluss Correa wie der an den Ball kam, dabei noch an einer starken Reaktion von Kobel scheiterte, den Nachschuss allerdings doch noch abstauben konnte. Nach dem Dortmunder Doppelschlag in der 71. und in der 74. Minute war die Gegenwehr der Gäste mehr oder minder gebrochen, sodass der BVB sich letztlich durchsetzen konnte, ohne dass Kobel noch einmal gefordert wurde.

puma Handschuhe 2023

torwart.de-BewertungKobel (Borussia Dortmund)Oblak (Atletico Madrid)

Jan Oblak / Atletico Madrid:

Nach dem Heimsieg im Hinspiel verspielt Atlético Madrid mit einer 2:4 Niederlage den Einzug ins Halbfinale der Champions League. Dortmund spielte dabei eine gute erste Halbzeit, kam aber zunächst nicht zu wirklich guten Abschlüssen. Einzig Sabitzer hatte zu Beginn eine gute Möglichkeit, doch zögerte er zu lange mit dem Abschluss, sodass kein Abschluss zustande kam. Den ersten wirklich gefährlichen Abschluss brachte Brandt auch mit Mithilfe von Oblak im Tor unter. Der Dortmunder kam aus spitzem Winkel und recht kurzer Distanz zum Abschluss. Oblak war auch mit der Hand am Ball, doch hatte er bei seiner Abwehraktion etwas Rücklage und war daher nicht mehr im Gleichgewicht. Dadurch brachte er keinen ausreichenden Druck an den Ball, sodass dieser doch im Netz landete.

5 Minuten später erhöhte Maatsen mit einem Abschluss aus links versetzten 10 Metern flach in die lange Ecke. Oblak fuhr noch das linke Bein aus, doch kam er nicht mehr mit dem Fuß an die Kugel heran und war erneut geschlagen. Ein Fehler lag im Gegensatz zum ersten Gegentor jedoch nicht vor. Nach der Pause gab es zunächst einen Bruch im Spiel des BVB. Weitere Chancen hatten die Gastgeber dadurch nach der Pause für rund 20 Minuten nicht. Erst wieder um die 70 Minute herum hatten die Hausherren wieder eigene Abschlüsse. Dabei konnte Oblak zunächst noch einen Schuss von Brandt entschärfen. Bei einem Kopfball von Füllkrug in der 71. Minute war der Torwart allerdings machtlos. Der Torschütze kam im Korridor zwischen erstem Pfosten und Tormitte nach einer Flanke von links aus 8 Metern zum Abschluss und ließ den Ball über den Kopf an den Innenpfosten der langen Ecke rutschen. Von dort prallte das Spielgerät hinter die Linie.

3 Minuten später sorgte Sabitzer mit dem 4:2 für den endgültigen Dortmunder Jubel und dem Endstand. Brandt wurde mit einem Chipball bedient, doch wurde dessen Abschluss geblockt. Im Anschluss kam Sabitzer zum Nachschuss aus rund 20 Metern flach in die rechte Ecke. Oblak sah den Schuss ein wenig verspätet, doch kam er auch etwas zu spät zu Boden, sodass er zwar noch das Spielgerät berührte, den Einschlag aber erneut nicht mehr verhindern konnte. In der Folge konnte der Torhüter dann noch einen weiteren Treffer mehrere Male vereiteln, sodass es am Ende beim 4:2 blieb.