Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 21/22 > 3. Spieltag Bundesliga > 1. FC Union Berlin - Borussia Mönchengladbach 2:1

1. FC Union Berlin - Borussia Mönchengladbach 2:1

Andreas Luthe / 1. FC Union Berlin:

Es war eine umkämpfte Anfangsphase, in der man den Gästen anmerkte, dass sie das Spiel gegen Leverkusen schnell vergessen machen wollten. So versuchte Plea mit einem Steilpass Stindl bedienen, doch Luthe war sehr aufmerksam und konnte die Annahme stören, wodurch die Situation letztlich bereinigt werden konnte.

Wenige Augenblicke, nachdem Awoniyi die Chance auf das 2:0 vergab, rette Luthe seine Mannschaft vor dem Ausgleich. Hofmann umdribbelte im Strafraum einen Gegenspieler und schoss aus relativ spitzem Winkel auf die lange Ecke. Luthe kippte perfekt nach unten und wehrte noch mit einer Hand überragend zur Seite ab. Ein Abwehrspieler bereinigte anschließend die Situation. Ähnlich verhielt es sich in der 43. Minute. Wieder war es Luthe, der gegen Hofmann den Gegentreffer verhinderte. Dieser schloss aus halbrechter Position ab, doch Luthe konnte den wuchtigen Abschluss nach vorn abwehren und hatte dann Glück, dass der Nachschuss von Neuhaus neben das Tor ging.

Auch kurz vor der Pause war Luthe sehr aufmerksam und lief einen Steilpass ab, bevor dieser noch gefährlich werden konnte. Auch nach der Pause war Luthe hellwach, sofern er denn gebraucht wurde. In der ersten Viertelstunde des zweiten Durchgangs hatten die Gladbacher durchaus ihre Möglichkeiten, verfehlten aber jeweils das Gehäuse, wodurch Luthe nicht eingreifen musste. Einzig bei einem ungefährlichen Schuss von Plea aus 22 Metern musste Luthe eingreifen, erledigte dies aber auch fehlerfrei.

Die Borussia versuchte bis zuletzt noch einmal zurück in die Partie zu kommen, verfehlte aber zu häufig das Gehäuse mit ihren Versuchen. Erst in der Nachspielzeit konnten die Gäste durch Hofmann verkürzen. Die Eisernen waren in der Defensive ungeordnet, wodurch Stindl frei durch war und aus 15 Metern flach abschließen konnte. Luthe war wieder zur Stelle und wehrte den Schuss zunächst gut ab, allerdings blieb der Ball direkt neben dem Keeper liegen, weshalb Hofmann noch einschieben konnte. Dies war gleichzeitig der Schlusspunkt der Partie und somit feierte Union einen Heimsieg.

torwart.de-BewertungLuthe (1. FC Union Berlin)Sommer (Borussia Mönchengladbach)

Yann Sommer / Borussia Mönchengladbach:

Die erste Chance gehörte nach wenigen Momenten den Gastgebern, als Trimmel am zweiten Pfosten zum Abschluss kam, aber nur über das Tor schoss. Sommer wäre machtlos gewesen. Ebenso machtlos war Sommer dann auch bei dem Führungstreffer durch Gießelmann in der 22. Minute. Dieser nutzte eine Flanke von Haraguchi auf den zweiten Pfosten und schloss wuchtig mit dem Kopf in die lange Ecke ab. Sommer stand bei dem Kopfball vielleicht einen Tick zu weit in seinen rechten Ecke und hatte auch eine sehr breite Beinstellung und dennoch war der Kopfball derart platziert, dass er für den Keeper nicht zu erreichen war.

In der 34. Minute rettete Sommer gegen Awoniyi und verhinderte einen noch höheren Rückstand. Der Berliner Stürmer setzte sich im Strafraum gut durch und stand plötzlich allein vor Sommer, doch sein flacher Abschluss geriet ein wenig zu M zentral. Gleichzeitig war Sommer sehr schnell am Boden und hielt den eigentlich guten Abschluss direkt fest.

In der 40. Minute erzielte Awoniyi das 2:0 für die Gastgeber. Dieser spielte zusammen mit Kruse einen Konter ganz stark aus, sodass Kruse an der Strafraunkante Awoniyi mit einem Steckpass bediente. Der Stürmer lief frei auf das Tor zu und umkurvte noch Sommer und schob anschließend ins leere Tor ein. Sommer stand zum Zeitpunkt des Passes von Kruse allerdings auch direkt auf der Linie und somit etwas zu tief, wodurch er den Pass nicht mehr abfangen konnte, was mit einem höheren Stand definitiv möglich gewesen wäre.

In der zweiten Hälfte verwaltete Union zunächst das Ergebnis. Offensive Aktionen wurden dabei nur selten ausgespielt. Nach einer guten Stunde wurden die Eisernen aber wieder etwas gefährlicher. Vor allem Öztunali hatte eine gute Chance, als er in halbrechter Position im Strafraum freigespielt wurde und den Ball auf die lange Ecke spitzelte. Sommer war in dieser Situation ein wenig zu weit vor dem Tor und hatte Glück, dass der Versuch von Öztunali am Tor vorbei ging. Sommer selbst reagierte etwas hektisch und warf sich spekulativ in Richtung der kurzen Ecke.

In der Schlussphase kam vom Gastgeber nach vorn zu wenig, als dass Sommer noch einmal hätte wirklich wichtig hätte eingreifen müssen. Dennoch bleibt festzuhalten, dass er den Fehlstart seiner Mannschaft mit einem Punkt aus drei Spielen nicht verhindern konnte.