Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 22/23 > 18. Spieltag Bundesliga > Bayer Leverkusen - Borussia Dortmund 0:2

Bayer Leverkusen - Borussia Dortmund 0:2

Lukas Hradecky / Bayer Leverkusen:

In der 33. Minute gingen die Dortmunder Gäste in Führung. Über rechts wurde ein Angriff vorgetragen und letztlich flach in die Mitte gespielt, wo Haller auf den hinter ihn frei postierten Adeyemi durchließ, der ohne Gegenspieler frei vor dem sich noch breitmachenden und entgegenlaufenden Hradecky flach am Keeper vorbei ins Tor schoss. Hradecky hatte letztlich keine Abwehrchance, wenngleich die weite Spread-Technik wenig Aussicht auf Erfolg hatte. Besser wäre es gewesen, wenn Hradecky etwas tiefer gestanden hätte und noch auf den Schuss reagieren zu können.

Wenige Minuten nach der Pause legte Dortmund in Form eines erzwungenen Eigentores von Tapsoba nach. Wolf ging über rechts bis zur Strafraumkante und schlug den Ball dann scharf und flach in die Mitte, wo zwei Dortmunder eingelaufen kamen und Tapsoba mitzogen, sodass dieser auch zum Reagieren gezwungen war. Letztlich drückte er mit dem Schienbein den Ball ins eigene Tor, während Hradecky am ersten Pfosten auf die Hereingabe wartete und anschließend nicht mehr schnell genug in die Mitte zurückkam und dadurch geschlagen war. Bis zum Ende spielte es der BVB dann routiniert herunter und war darüber hinaus noch einige Male in der Defensive gefordert, sodass bis auf eine Szene, in der Tapsoba beinahe das zweite Mal ins eigene Tor traf, aber Frimpong noch für den geschlagenen Hradecky auf der Linie abwehren konnte, nicht mehr viel vor dem Leverkusener Tor ereignete.

uhlsport Handschuhe 2023

torwart.de-BewertungHradecky (Bayer 04 Leverkusen)Kobel (Borussia Dortmund)

Gregor Kobel / Borussia Dortmund:

Es waren keine zwei Minuten gespielt bis Palacios das erste Achtungszeichen mit einem Abschluss aus der Distanz setzte. Allerdings konnte Kobel den letztlich zentralen Abschluss sicher aufnehmen. Nach einer Viertelstunde fand Wirtz mit einem Steckpass Diaby, der aus leicht spitzem Winkel auf die lange Ecke zielte, doch Kobel ahnte die Richtung und lenkte den Ball mit einer Hand noch um den Pfosten. Doch mit zunehmender Dauer führten die schnellen Aktionen der Leverkusener seltener zu Torabschlüssen. Bis zur Pause wurde es für Kobel weitestgehend ruhig.

Dies änderte sich dann vor allem nach der Erhöhung seiner Mannschaft auf 2:0. Nach einer knappen Stunde scheiterte Adli mit seinem Kopfball aus kurzer Distanz an einer starken Reaktion von Kobel, der kurz nach der Pause einen Abschluss von Diaby links im Strafraum nur nach vorn prallen lassen konnte, der Nachschuss von Palacios aber nichts einbrachte. Auch in der 76. Minute parierte Kobel erneut ganz stark gegen Diaby. Zumindest der Leverkusener Anschlusstreffer wäre mittlerweile mehr als verdient gewesen. Im Anschluss fiel den Gastgeber aber immer weniger ein, sodass der BVB einfach effizienter war und damit in Leverkusen gewinnen konnte.