Home > EM 2024 > Spielplan und Spielberichte > Spielberichte > FINALE > Finale: Spanien - England 2:1

Finale: Spanien - England 2:1

Unai Simon / Spanien:

Die Three Lions brauchten rund 15 Minuten, um wirklich im Finale anzukommen. Doch selbst danach blieb Unai Simon zunächst ohne eine ernsthafte Bewährungsprobe. Dies änderte sich auch bis zur Halbzeitpause kaum mehr. Nach vorn kam von der englischen Mannschaft recht wenig. Einzig in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit gab es noch einen Abschluss auf die kurze Ecke, doch konnte Unai Simon im Nachfassen sichern.

Nach der Pause kam von England weiterhin in der Offensive zumeist deutlich zu wenig. Unai Simon stand weiterhin dadurch nicht im Rampenlicht. In der 73. Minute glich Palmer für England aus. Saka schob über rechts an und legte dann in die Mitte zu Bellingham, der wiederum für Palmer ablegte und dieser aus rechts versetzten 20 Metern flach in die lange Ecke stand. Unai Simon stand durch seine erneute Positionsangleichung recht breit, sodass er seine Abwehraktion mit dem ballfernen linken Bein einleiten musste und dadurch keinen richtig explosiven Abdruck mehr generieren konnte und somit den noch leicht abgefälschten Schuss passieren lassen musste.

Wenige Momente nach der erneuten spanischen Führung hatte England den Ausgleich zum Greifen nah, doch konnte Unai Simon mittels starker Reaktion abwehren und den Nachschuss klärte Olmo wiederum auf der Linie. Das bedeutete am Ende den Europameistertitel für la Roja.

reusch Handschuhe 2024

torwart.de-Bewertung Simon Pickford

Jordan Pickford / England:

Vor allem über die linke Seite schaffte es Spanien, erste vielversprechende Angriffe aufzubauen, wobei die englische Defensive mehrfach sehr aufmerksam war und gut verteidigen konnte, sodass Pickford zunächst lediglich in den eigenen Spielaufbau eingebunden sein musste.

Unmittelbar nach der Pause ging Spanien durch Nico Williams in Führung. Yamal spielte von der Mitte auf halblinks in den Lauf von Williams, der aus 11 Metern flach in die lange Ecke traf. Pickford machte zuvor noch einen kleinen Sprung in die kurze Ecke und stand anschließend recht breit, sodass er auch die Grätsche als Abwehraktion erst verspätet einleiten und somit nicht mehr abwehren konnte.

Auch im Nachgang hatte La Roja weitere gute Chancen, doch fehlte nunmehr mehrfach die notwendige Präzision. In der 66. Minute tauchte Yamal halbrechts im Strafraum auf und zog flach auf die lange Ecke ab, doch Pickford war blitzschnell am Boden und wehrte stark zur Ecke ab. Auch in der Schlussphase war der Torwart erneut gegen Yamal gut zur Stelle. Anschließend ging Pickford bei einer Flanke von rechts hohes Risiko, fing den Ball aber gut ab.

In der 86. Minute traf Oyarzabel zum 2:1. Cucurella spielte nach einer starken Kombination scharf von links auf den ersten Pfosten, wo der Torschütze schneller als der Gegner mit der Fußspitze zum Ball kam und diesen in die linke Ecke setzte. Pickford kam noch entgegen und bewegte sich aber zunächst in Richtung der langen Ecke, sodass er den Weg in die kurze Ecke freimachte. Es war der späte KO für die Three Lions.